Предисловие
Много лет назад, в своем далеком детстве, однажды услышав фразу «жизненный путь далек и долог», я спросила у деда-мудреца, периодически спускавшегося в наш городок из дремучих саянских гор: «А какой самый тяжелый и долгий жизненный путь ?»
На вопрос — зачем мне это нужно знать, ответила «Чтобы на него не встать»…
Увидев легкий укор в его глазах, поняла, что его расстроила. Тогда поспешно брякнула: «Ну, или наоборот, именно его и выбрать!»
Я была тогда слишком мала. чтобы разбираться в таких сложных и запутанных понятиях.
Но помню, как поразил меня тогда его ответ:» Дочка. самый сложный и долгий жизненный путь — это путь к самому себе»…
Лишь спустя много лет до меня начал доходить смысл его слов.
Путь к себе — действительно самый сложный, самый запутанный и потому многие его не выдерживают, сходят с этого пути на путь Личностного роста. И довольствуются этой подменой, гордясь своими личными успехами и успешностью в социуме.
Путь к самому себе требует самоотверженности, стойкости и решительности. На одном духовном знании вы его не преодолеете.
У каждого — свой путь
У каждого из нас есть свой путь к себе. Копировать чужой опыт — себе дороже станет, больше придется в себе искоренять.
Скорость движения по этому пути определяется силой вашего запроса. Направление движения определяется видением конкретного человека в данный момент времени.
Желание быть самим собой может быть очень сильным, но видение себя — очень фрагментарным. В этом случае человек начинает крутиться вокруг одного и того же дерева, хотя, по его словам, он очень хочет выйти из леса. Или он прошел три дерева и заблудился в них, либо прошел четыре дерева и крутится вокруг них, называя это четвертым путем или уровнем.
В любом случае, важно понимать, что для начала необходимо:
- желание выйти откуда-то, или двинуться куда-то, или пройти что-то
- ясное видение, которое позволяет человеку это движение совершать и видеть, куда он двигается.
В противном случае, мы можем безконечно ходить по одному и тому же кругу, называя это путем.
Я считаю это существенным, важным.
Очень многое в этом движении зависит от силы импульса, запроса.
Может, он сделает 10 шагов и остановится на привал. Сидит он возле дерева, отдыхает, слушает кукушку и спрашивает у нее:» сколько мне еще идти то еще осталось?», — она ему и прокукует. Он еще чего спросит, она ему еще прокукует. Так он там либо надолго и останется, либо насовсем…
Поэтому, каков запрос, таков и результат. Насколько у человека запаса желания хватит: на десять, двадцать, сто шагов..?
Учись видеть свое отражение
Когда мы делаем лишь несколько шагов вперед по пути к себе, перед нами появляется зеркало. В этом зеркале тебе необходимо научиться видеть себя.
Именно здесь начинается самое интересное.
Появление этих зеркал для разных людей возникает в разные моменты. У кого-то на первом шаге, у кого-то на десятом…
Допустим, появляется первое зеркало. Человек думает, что видит другого человека или что-то, не относящееся к нему. Он начинает с ним взаимодействовать. Он может злиться, пугаться, может раздражаться, ругаться, осуждать, взывать к совести, говорить с ним о высоких материях и т.д. и т.п.
То, что проявляется в этом зеркале, имеет очень интересную особенность — оно все время про одно и то же и действует одинаково. И если человек действует так же, как он действовал до этого, то продолжает поддерживать алгоритм этого зеркала. Возникает цепь взаимодействий, ведущая человека по одним и тем же кругам. и он кружит, словно в трех соснах заблудился, выпутаться не может.
Для чего существует система зеркал
Если человек не увидит, что это его отражение в зеркале, он будет продолжать повторять одно и то же: мысленно, эмоционально или поведенчески. И это будет до тех пор, пока он не поймет, что этот себя он увидел в другом, свое собственное отражение, какую-то часть себя, своего образа. Это может продолжаться очень долго, даже всю оставшуюся жизнь.
В этом зеркале нужно увидеть себя, обратить на это свое внимание. все, что ты говоришь, делаешь и чувствуешь, возвращается тебе через него обратно, и ты попадаешь в замкнутый круг.
Постарайся это увидеть, услышать это, почувствовать это!
Зеркало — возникает тогда и там, когда и где идущий своим путем человек должен столкнуться с какой-то частью самого себя, и внешний мир, как зеркало, ему это отражает. Если этому человеку удается увидеть свое отражение, то он просто проходит через него. как Алиса в стране чудес входит в зеркало и идет дальше.
Но входя в зеркало, отследив то, что увидел, в себе он с этим поработал, это в себе изменил, отрекся. Тогда он избежит очередных «ловушек» этого первого зеркала. Зеркало его пропустит дальше идти по своему пути к себе.
Затем перед ним появляются следующие зеркала. И все начинается сначала, меняются только задачи и их условия…
Так происходит до тех пор, пока он не узнает себя полностью.
Может ли человек, столкнувшись с отражением собственного образа и не поняв этого, все-таки пройти через зеркало и выйти?
Нет, либо человек остается у зеркала и продолжает повторять снова и снова свои привычки, от которых необходимо избавиться, либо он их в себе исправляет, искореняет и проходит сквозь это зеркало.
Пройти сквозь зеркало он может только в том случае, если осознает ту часть образа самого себя, с которой столкнулся.
Сколько и какие бывают зеркала
Зеркала бывают разные.
Бывают маленькие, бывают очень большие.
Чем дальше по своему пути к себе продвинулся человек, тем большее зеркало перед ним возникает.
В конце концов, может возникнуть зеркало, в котором отражается он весь.
Но сначала возникают зеркала, которые отражают человека частично, фрагментарно.
Появление второго зеркала невозможно, если не пройдено первое зеркало. появление третьего зеркала невозможно, если не пройдено второе и так далее.
Сколько этих зеркал будет у данного человека, неизвестно.
Где и как он встретит их, тоже неизвестно.
Но очень существенным является то, что появление последующего зеркала возможно только при прохождении предыдущего. Нельзя зеркала обойти.
С помощью зеркала мы можем увидеть себя со стороны и избавиться от иллюзии относительно себя.
Кривые и прямые зеркала
Есть зеркала прямые, есть зеркала кривые.
Человек, который любит умничать и философствовать, обычно сталкивается с кривыми зеркалами.
В кривом зеркале ты никогда не сможешь увидеть себя. Кривое зеркало не позволяет человеку видеть себя, оно дает искривленные, искаженные образы. Это зеркало, в котором отражаются иллюзии. Человек видит только иллюзии, порожденные им же. Себя в кривом зеркале невозможно увидеть.
Философствующий человек встречается с кривыми зеркалами, которые уводят его все дальше и дальше от действительности, а умничающий человек встречаясь с кривым зеркалом, уходит все дальше и дальше от реальности.
Стремление и искренность человека определяет то, какие зеркала будут появляться на его пути: кривые или прямые.
Эти зеркала возникают независимо от того, приходите вы сюда или не приходите.
Как ориентироваться в системе зеркал
Человек современный живет в условиях очень сложной системы зеркал, но только мало кто это видит и понимает.
Если на дорожном указателе со стрелкой написано: «Екатеринбург», то это вовсе не означает, что человек, прочитав это, узнал, что такое из себя представляет город с таким названием. Но, увидев этот указатель, он может принять решение и свернуть в сторону, на которую указывает этот указатель и действительно узнать, что такое город Екатеринбург.
Но если же он сталкивается с указателем, который является кривым зеркалом, то, куда бы он ни свернул, он так и не найдет этот город Екатеринбург.
Вернее, он с большой вероятностью найдет како-то город и назовет его для себя и других городом Екатеринбургом, хотя на самом деле это — другой город. А настоящий город находится совсем в другом месте. Это будет иллюзия, в которую он поверит сам и убедит других до тех пор, пока не появится некто, кто действительно знает где и каков это самый город Екатеринбург.
Понятно объясняю?
Заблуждающийся человек способен «увидеть» свою иллюзию и убедить в ее достоверность других. Иллюзия — это фальшь, подмена, искажение, фиктивность. А название у всего этого будет реальное, «узнаваемое», что и позволит в это поверить как в действительность других.
Да, это факт, что жизнь большинства людей в современном мире — это постоянное блуждание между зеркалами.
Что же делать?
Каждый из нас с первых минут своей жизни окружен зеркалами ( людьми). Одних мы не замечаем, другие нам интересны и притягательны. Мы взрослеем, не успевая вглядываться в себя, в каждом встречном, в каждой ситуации и в каждом дне нашего существования — увидеть часть себя. Наше отношение к себе каждый миг определяется всей суммой взглядов на себя, всеми отражениями наших зеркал.
Вглядываться в себя необходимо осмысленно и с любовью, без нарциссизма, без критиканства и осуждения. Это должно стать нашей ежедневной потребностью. Есть заповедь: относись к другим так, как хотелось бы, чтобы относились к тебе.
Научись видеть в других то, что им в тебе не нравится. Что не нравится Времени и Пространству в тебе.
Мир, в котором мы живем
Помните, что мы живем в Эпоху, требующую отработки кармических долгов как наших ошибок в прошлом и их последствий. Тогда мы точно родимся в следующую Эпоху- Золотого Века.
Но мир, в котором мы сегодня живем, полон иллюзий и прямых зеркал. И главная задача современного внешнего мира — сделать из внутреннего внешнее, а потом это всё обесценить, исказить и уничтожить.
Всем нам известно, как система относится к чистым Знаниям. Если на этапе их привнесения в мир ей не удаётся остановить этот процесс, то она старается впоследствии их исказить, усложнить, сделать из простого — сложное, отзеркалить в искажённом варианте в свою угоду и возглавить тех людей, которые ими руководствуются.
Она создаёт на основе чистых Знаний псевдо-духовные учения, вроде бы говорящие об Истине, но уводящие в противоположную сторону.
В современном мире, в котором преобладают информационные технологии, стало еще более сложно различить чистое Знание от псевдо-знания. Нет прямого контакта, все стало в режиме онлайн. А ведь нашими предками нам. потомкам, был дан зарок: чистое Знание передавать только из уст в уста.
То есть, система кривых зеркал стала еще более сложной структурой. А это означает, повысилась вероятность не столько попасть в их ловушки, сколько сложность из них выбраться.
Совет мой прост: стараться получать знания «из уст в уста», получая возможность «прочувствовать» того, кто вещает эти Знания, узнать его поближе. Прежде, чем пойти за кем-то, хорошенько все обдумать, прислушиваясь с доверием к себе. Принимать решение не умом, а внутренним сердцем своим.
Особенно аккуратно и осторожно проживать «узнаваемые» ситуации и события. Опять же, больше думать, прежде чем делать вывод и принимать решение.
В заключение, предлагаю подумать над Притчей.
Притча «Зеркало»
Некогда жил один человек. Был он крайне беден, жил в нищете, много задолжал людям, а возвращать долги нечем.
И тогда он сбежал.
Добрался он до какой-то пустыни. Там он нашел ларец с драгоценностями и чистым зеркалом. Оно лежало на драгоценностях, прикрывая их.
Увидев это, бедняк очень обрадовался.
Он поднял зеркало, взглянул в него и обнаружил в нем человека.
Тут он испугался и, сложив руки в молитвенном жесте, сказал: «Я думал, что ларец пустой, что в нем ничего нет. Вдруг оказалось, что в нем находитесь вы, господин! Не сердитесь на меня!»
И бедняк очень осторожно закрыл крышкой найденный ларец…