Что такое — безэмоциональность?
Как правило, неэмоциональность воспринимается людьми плохо.
Безэмоциональный человек отличается не просто сдержанностью в выражении чувств, но и неким эмоциональным аутизмом. Зачастую это пугает окружающих, ведь они не понимают, как взаимодействовать с такими людьми.
Давайте разберемся в этом термине.
Иногда неэмоциональность — не говорит о том, что человек эмоционально истощен или сознательно подавляет свои чувства. Это может быть просто особенностью его душевного строения. Так тоже бывает.
Не нужно винить себя в безчувственности и холодности, пытаться заставлять себя переживать свои чувства ярче. Поверьте, качество эмоций не зависит от степени их проявления и не измеряется высотой ваших прыжков от радости либо количеством ведер ваших слез.
Примите за факт, что это нормально- любить и радоваться страстно, до дрожжи в теле и головокружения, а также нормально — проявлять тихие эмоции, тихую радость.
Каждый из нас индивидуален. Изучайте себя, цените в себе то, что есть. То, какими вы пришли в этот мир. Прекратите завидовать другим и на них равняться. У каждого есть свои особенности, сильные качества и слабые. Один может видеть большое в мелочах, другой- легко отсекать ненужное как хлам. Нормально, если вам в ваш «рюкзачок» не положили усилитель эмоций. Это просто ваша особенность, а не брак.
Наша задача — разобраться, понять, для чего мне это дано. И решать эту задачку, находя правильный ответ.
Невозможно влиять на то, какие чувства зарождаются внутри.
Невозможно усилием воли заставить себя разлюбить или перестать страдать из-за предательства.
Но у нас всегда есть силы, чтобы справиться с любыми своими чувствами, с их энергетикой.
Нет плохих чувств, ни одно из них нас не убьет, иначе бы природа их для нас не предусмотрела. Также природа поступает и с тональностью наших чувств — то, что может нас разрушить, она не допустит.
Не помню, в какой книге я прочитала следующую фразу, я ее просто записала в свою любимую записную книжку цитат:
..Правду не обретешь, сидя на месте и благостно улыбаясь. Горе, утраты, гнев — вот шаги по дороге к Истине. Мы идем к ней через свои тайные комнаты и давние страхи, все те дебри и пустоши, от которых нам велели держаться подальше. Когда ступим туда, оглянемся, вздохнем и уживемся с увиденным, принимая все это, — тогда и прорежется голос. Вот этот миг и есть возвращение домой.
Полностью согласна с этими словами. А вы?
Что такое — эмоциональная безчувственность?
Существует такое понятие в психологии, как эмоциональная безчувственность. Оно означает в первую очередь безразличие. Из-за нее человек не в состоянии адекватно воспринимать окружающий мир, давать объективные оценки происходящим вокруг событиям.
У него всегда будут проблемы с выстраиванием отношений. Общение с окружающими их напрягает и они стараются его избегать. Он не видит в них для себя полезности.
Конечно, бывают ситуации. когда полезно «выключать» свою эмоциональность. Это помогает сконцентрироваться на более важных задачах, ведь порой чрезмерная эмоциональность и горячность может навредить.
А вот накопившиеся невысказанные эмоции могут рано или поздно проявиться, спровоцировав негативный эффект.
Признаки эмоциональной безчувственности
- Человек постоянно испытывает ощущение физической пустоты в разных частях тела (животе, горле, груди).
- Человек делает вид, что ему грустно или радостно, имитирует раздражение, злость, любовь или близость. Причем он понимает, что должен чувствовать эти эмоции, но ничего не ощущает.
- Его периодически посещают мысли о самоубийстве, хотя повода к этому нет.
- Человек нуждается в острых ощущениях. Как правило, причина этого — в стремлении испытывать эмоции.
- Человек видит, что отличается от других отсутствием взаимосвязи со своими чувствами. Поэтому ему кажется, что жизнь у окружающих людей гораздо более насыщенная.
- Ему часто представляется, что он смотрит на себя со стороны.
- Хотя человек должен быть с людьми эмоционально связан, а в действительности получается наоборот – эмоции разделяют.
У безчувственности и пустоты есть причины. Аналогичные переживания испытывают и другие люди, но их меньшинство.
Ощущение безчувственности исходит от тела, которое посылает мощный сигнал о том, что не все в порядке. Пустота ощущается в том месте, где должны находиться чувства. Само тело нам подсказывает и указывает на это.
Одной из самых распространенных причин эмоциональной безчувственности — когда человек постоянно испытывает физическую или душевную боль, которая и является провоцирующим фактором. Чтобы прекратить мучения и облегчить свое состояние, он хочет заглушить свои эмоции. Он эти эмоции как бы «загоняет» в свое тело.
Сначала ему на самом деле становится легче, однако вскоре проблемы начинают усугубляться. Ухудшается его здоровье, а он одно с другим не соединяет — что послужило причиной этого недуга.
Люди, перенесшие сильное потрясение, также испытывают эмоциональную безчувственность. Особенно у подвергшихся насилию со стороны жестоких родителей или партнеров.
Нередко жертвы насильственных действий замыкаются в себе, в своих переживаниях, так как чувствуют себя безсильными. Им кажется, что только так они смогут защититься.
Жизнь такого человека будет складываться так, что он раз-за разом будет испытывать тяжелые переживания.
Причем, даже если все кончилось, он не хочет, чтобы ему что-то напоминало о прошлом, и старательно будет избегать всего, что с ним связано.
Помимо этого, состояние эмоциональной безчувственности может быть вызвано приемом лекарств определенной категории, например, психотропных препаратов.
Эмоционально безчувственный — и без души тоже?
Многим кажется, что у безчувственных совершенно отсутствует душа. В действительности это особенные люди, которые сознательно, применяя силу воли, не позволяют своим чувствам взять верх над своим сознанием.
Уже на этапе зарождения эмоции жестко подавляются. В противном случае возникшее чувство может причинить боль. Впоследствии, чтобы от нее избавиться, человеку приходится с грустью признать факт своей неудачи.
Например, человек устроился на престижную работу, но думает, что не справляется с работой или женщина, вышла замуж не за «того человека». Им не хочется ничего менять, так как у первого — работа престижная, а у второй — муж много зарабатывает. Поэтому они оставляют все как есть, несмотря на то, что периодически их «накрывают» негативные эмоции. Они их просто подавляют, жертвуя своим здоровьем ради престижа или уровня жизни.
Безэмоциональный человек умеет хорошо прятать свое безчувствие за дружелюбным видом и вкрадчивым ласковым голосом, употребляя слова типа «котенок», «мышонок», «мое солнышко».
Бездушный человек, скрывающий правду даже от себя самого и не реагирующий на происходящее вокруг, проявляет себя по-иному. Он ничего в себе не подавляет. Эмоций практически не бывает. Чувственность — минимальна. У них — бедность фантазии и воображения, неразвитость навыка выражения эмоций и чувств. Они заменяют их другими понятиями, объясняют «химией процесса».
Проявляет себя в мире как потребитель, ничего сам не создает. Не испытывает возвышенных чувств , а своими низменными желаниями и негативными эмоциями ловко управляет с позиции собственной выгоды.
Его поведение подчинено строгим правилам, без лирических отступлений. К нему можно обращаться за помощью, но формулировка должна соответствовать логике и разуму, быть четкой и ясной, обоснованной и подтвержденной доводами.
Что делать?
Наибольшую вероятность стать безэмоциональными имеют мужчины, возможно потому, что это связано с нашей «мальчики не плачут» культурой, которая потом, во многом способствует развитию алкоголизма, где алкоголь выступает, как средство снятия напряжения и эмоциональной разрядки.
Если посмотреть на этих людей еще в детстве, то они уже как маленькие родители, используют определенные клише и шаблоны, типа «мужчины не плачут, надо быть ответственным, выдержанным и воспитанным, я не должен быть слабым, а должен быть сильным, умру и не пикну…».
С возрастом все это только укрепляется, чувства блокируются.
А потом внутри у этого человека, от этой защитной стратегии и систематического подавления своих чувств, присутствует постоянное внутреннее напряжение. И благодаря чему, сильно увеличивается потребность в самоконтроле.
Общаясь с такими людьми, многие чувствуют дискомфорт, из-за исходящего от них напряжения. И несмотря на этот жесткий контроль, в их жизни всё равно происходят эмоциональные вспышки, которые зачастую пугают окружающих.
Как следствие, у таких людей очень часто исчезает радость и интерес к жизни, а это ведь тоже наши чувства.
Появляется ощущение пустоты, безсмысленности, искусственности своей жизни.
Появляется ощущение, того, что человек в жизни сделал что-то не так и не то.
Люди часто называют это кризисом, а это на самом деле прогрессирующая безэмоциональность.
Что делать?
Разрешить себе чувствовать и проявлять эмоции для начала. Поскольку это стратегия самоуничтожения.
Затем учиться владеть своими эмоциями. Это практика. Без нее не получится. проверено и своим опытом, и опытом других людей.
Эмоции — это проявление чувств сверх меры.
Существует шкала градации чувствительности. на которой отмечены две границы- нижняя и верхняя. Между этими границами — мера нашей чувствительности, которая не наносит нам вреда. Проявление своих чувств за пределами этих границ — называется сверхмерным проявлением своих чувств, которое и называется эмоциями.
Эмоции бывают и позитивными, и негативными.
Позитивные — это проявление своих чувств за пределами верхней грани своей меры; а негативные. соответственно, это проявление своих чувств за пределами своей нижней грани меры.
Все что сверх нашей меры, нас разрушает. И у каждого — своя мера.
Отсюда вывод: свою меру чувствительности надо знать и стремиться не выходить за ее пределы в своих выражениях того, что мы чувствуем. Этому тоже надо учиться.